Визитной карточкой города можно смело назвать - "130 квартал". И неспроста, Иркутск - столица деревянного зодчества. Городские власти и общественники бережно сохраняют культурное наследие. Каждый иркутянин уже привык видеть деревянные дома, однако разделять отходы и сдавать их в переработку это в новинку. Именно поэтому на острове Юность установили знакомый образ деревянного окна из малознакомых материалов. Более подробно в сюжете расскажет Юлия Бархатова.

Загляните в проем необычного окна с красивым наличником. Из него можно увидеть красивый пейзаж и историю города: железнодорожный вокзал и Глазковский мост. Издали можно принять инсталяцию за деревянную, но она полностью изготовлена из переработанного пластика. Организаторы проекта фонд "Подари планете жизнь" и группа компаний "Слата" решили совместить культурный код города с экологической тематикой.

Роман МАЛИНОВИЧ, АРХИТЕКТОР АНО "КЛУБ МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ":
Одним из самых ярких символов является деревянный резной наличник. Но учитываю ту составляющую, экологическую составляющую. Было предложено мной сделать такой наличник, который будет выглядеть,как настоящий деревянный, но использовать преимущественно пластик.

Пластик для этого оконного наличника собрали во время городской акции "Мусору Крышка". В супермаркетах "Слаты" стоят специальные боксы для их сбора. .

Наталья ЕРЕМЕЕВА, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПОДАРИ ПЛАНЕТЕ ЖИЗНЬ":
Как раз это важный момент в плане экологического просвящения и внедрения новой экологической культуры. Поэтому однозначно мы видим интрес, вот уже сейчас интерес.Люди подходят и фотографируются.

Яна АБАЛЫМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ТС "СЛАТА":
Мы как социально ответственный бизнес и тот бизнес, который напрямую работает с покупателями. Для нас было очень важно кроме того, что предлагать широкий выбор товаров. Также призывать к тому, что та тара, которая используется для товара и другой пластик, который сейчас очень много производится, к нему подходить очень разумно.

Также на арт объекте есть qr код . Если его открыть с телефона , можно прослушать или прочитать небольшую экскурсию. Еще организаторы уверены, что фотография на память в этом окне приносит удачу, а если загадать желание оно обязательно исполнится.