От фермы до полки магазина: как производится зелень?

30.05.22

Вы задумывались когда-нибудь, как и из чего производятся продукты питания? Некоторые привозят из соседних стран, например, капуста из Казахстана, бананы — с другого конца света — Эквадора. Но интереснее всего, как выращивают продукты здесь, в Сибири. Исполнительный директор торговой сети «Слата» Ярослав Шиллер в первом выпуске спецпроекта «Время местных» показал мир производителей.

 

Как сделать, чтобы качественная зелень была круглый год? И каким образом она производится? Чтобы ответить на эти вопросы, Ярослав Шиллер направился иркутскому предпринимателю Эдуарду Павлику. Он производит вкусную зелень по технологии гидропоники.

«Зеленое» производство расположено на территории большого комплекса. В помещении очень светло и стерильно. Входить туда можно только в одноразовом халате и шапочке. Вдоль стен тянутся стеллажи, так называемые полки проращивания. Здесь производят три вида рукколы, салат романо и базилик.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20220530/industry/ 

«Зеленое» производство расположено на территории большого комплекса. В помещении очень светло и стерильно. Входить туда можно только в одноразовом халате и шапочке. Вдоль стен тянутся стеллажи, так называемые полки проращивания. Здесь производят три вида рукколы, салат романо и базилик.

— Если говорить просто, то процесс выглядит так: посадили семечку в стаканчик — кассету, затем оставляем ее на полке проращивания. Появляются ростки, и когда они достигают определенного уровня, переносим в основное производство. Далее нужно, чтобы растения дошли до нужной кондиции. Сортируем их в специальные пакетики — и такими их видят покупатели «Слаты», — поясняет Эдуард Павлик.

— Действительно просто, но, наверняка, за всем этим стоит определенная технология, были сложности, с которыми ты сталкивался при производстве? — уточняет Ярослав Шиллер.

— В чем отличие экологического от неэкологического? Это отсутствие или наличие пестицидов, борьба с вредителями. В данном помещении создана закрытая среда, в которой нет насекомых-вредителей, растений-вредителей, плесени. Поэтому нет необходимости вносить химикаты в почву. Мало того, питьевую воду, которая находится в этом помещении, пропускаем через фильтры создаем осмос и вода остается тоже абсолютно очищенной. Соответственно получается чистый , экологический, вкусный, свежий продукт, — рассказывает Эдуард.

До этого бизнеса — производства зелени — Эдуард трудился в банковской сфере. И, как он сам рассказывает, хотелось чего-то «красивого, светлого и вкусного». Увидев ферму, понял — это именно то, чем он хочет заниматься. Благодаря желанию появились и партнеры, и финансирование.

За это время участниками стали более 45 компаний, таких как «Марлин+», «Тельминские полуфабрикаты», «ЛесДеликатес», «Окинский», «Ольхон» и другие. На полках супермаркетов представлено около 250 наименований продукции: мясные полуфабрикаты и готовые блюда, молочка, овощи и ягоды, выпечка, торты и мороженое.

Стать участником проекта просто — необходимо заполнить анкету-заявку на сайте, заключить договор на поставку, и скоро ваша продукция появится на полках супермаркетов сети «Слата!».

 

«Зеленое» производство расположено на территории большого комплекса. В помещении очень светло и стерильно. Входить туда можно только в одноразовом халате и шапочке. Вдоль стен тянутся стеллажи, так называемые полки проращивания. Здесь производят три вида рукколы, салат романо и базилик.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20220530/industry/ 

— Если говорить просто, то процесс выглядит так: посадили семечку в стаканчик — кассету, затем оставляем ее на полке проращивания. Появляются ростки, и когда они достигают определенного уровня, переносим в основное производство. Далее нужно, чтобы растения дошли до нужной кондиции. Сортируем их в специальные пакетики — и такими их видят покупатели «Слаты», — поясняет Эдуард Павлик.

— Действительно просто, но, наверняка, за всем этим стоит определенная технология, были сложности, с которыми ты сталкивался при производстве? — уточняет Ярослав Шиллер.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20220530/industry/ 

— Если говорить просто, то процесс выглядит так: посадили семечку в стаканчик — кассету, затем оставляем ее на полке проращивания. Появляются ростки, и когда они достигают определенного уровня, переносим в основное производство. Далее нужно, чтобы растения дошли до нужной кондиции. Сортируем их в специальные пакетики — и такими их видят покупатели «Слаты», — поясняет Эдуард Павлик.

— Действительно просто, но, наверняка, за всем этим стоит определенная технология, были сложности, с которыми ты сталкивался при производстве? — уточняет Ярослав Шиллер.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20220530/industry/ 

— В чем отличие экологического от неэкологического? Это отсутствие или наличие пестицидов, борьба с вредителями. В данном помещении создана закрытая среда, в которой нет насекомых-вредителей, растений-вредителей, плесени. Поэтому нет необходимости вносить химикаты в почву. Мало того, питьевую воду, которая находится в этом помещении, пропускаем через фильтры создаем осмос и вода остается тоже абсолютно очищенной. Соответственно получается чистый , экологический, вкусный, свежий продукт, — рассказывает Эдуард.

До этого бизнеса — производства зелени — Эдуард трудился в банковской сфере. И, как он сам рассказывает, хотелось чего-то «красивого, светлого и вкусного». Увидев ферму, понял — это именно то, чем он хочет заниматься. Благодаря желанию появились и партнеры, и финансирование.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20220530/industry/