Акция «Кухни мира. Итальянская кухня»

29.03.13

Путешествие по кухням мира продолжается! Встречайте в апреле — Недели Итальянской кухни в Слате!

Фантастическая популярность итальянской кухни во всем мире — это настоящий феномен нашего времени. Итальянские традиционные блюда, вроде пасты и пиццы, прекрасно известны далеко за пределами страны. Впрочем, настоящая итальянская кухня — это отнюдь не только сыр да макароны. Итак, что же едят в Италии?
Жители прекрасной Италии издавна знали толк в еде — не случайно Римская империя славилась своими пирами — рецептов было столько, что только краткий их перечень составил бы добрую треть большой книги. Со времен римских цезарей сохранилась традиция готовить мясо в натуральном виде — к примеру, поросенка в Италии предпочитают жарить целиком. Даже готовя мясное рагу, итальянцы часто не нарезают мясо мелкими кусочками, а тушат — непременно в томатном соусе — весь кусок целиком.
Начиная со Средневековья, итальянская кухня становится еще более изысканной и утонченной. Примером тому может служить рыбный стол: помимо средиземноморской рыбы, которую готовят непременно свежей (в античном Риме даже существовал специальный колокол на базарной площади, возвещавший о прибытии рыболовного судна), итальянцы любят блюда из различных моллюсков, крабов, омаров, лангустов, креветок каракатиц.
Общеизвестно, что макароны («паста») — излюбленная пища итальянцев. Каких только макарон они не придумали! Самый популярный сорт макарон — спагетти — длинная вермишель. Спагетти варят в больших кастрюлях, в бульоне или крутом кипятке, после чего откидывают на сито, дают воде стечь и затем заправляют растопленным жиром. У хорошего повара спагетти никогда не слипаются. Подают спагетти с фасолью, горохом, цветной капустой, заправляют томатным соусом, маслом и сыром. Другой сорт — каннеллони (короткие широкие макароны) — готовят несколько иначе. Сначала их отваривают до полуготовности, затем наполняют фаршем (из рубленой говядины, зелени, сырых яиц, мелко нарезанных грибов) и запекают в духовке.
Итальянские мучные изделия — это далеко не одни только макароны. Так, итальянцы очень любят равиоли — небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе и с тертым сыром. Разумеется, огромной популярностью пользуется пицца — запеченные в тесте мясо, ветчина, грибы с непременными помидорами и сыром. К слову сказать, сыр входит в состав большинства итальянских блюд. Особо любимы такие его сорта, как пармезан, моцарелла (сыр из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока).
Характерными для итальянской национальной кухни являются и такие блюда, как ризотто — итальянский варианты плова — с мясом, ветчиной, креветками или грибами, а так же тертым сыром, овощами и пряностями; полента — круто сваренная каша из кукурузной муки (ее подают к столу нарезанной ломтиками).
Популярны цыплята с рисом, миланские телячьи медальоны, жареный сельдерей, тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами и маслинами.

Чтобы почувствовать себя ближе к Италии с ее разнообразием вкусов, специально для Вас, мы рады представить традиционные Итальянские блюда, напитки и выбор продуктов. Все товары выделены специальными ценниками «Итальянская кухня» и размещаются на тематическом стеллаже и в гастрономическом отделе.
Ознакомиться с некоторыми рецептами традиционых итальянских блюд вы можете здесь http://www.slata.ru/buyers/kitchen/Italy/
Bon appetito!